研究显示全球水可用量下降趋势

全球水供应对水资源对人类生计和社会经济发展至关重要。在过去20年中,全球水供应因气候变化、植被变化和人类活动复杂交互作用而发生重大变化。

理解陆基水循环是应对气候变化挑战和实施可持续水资源管理的当务之急。

师傅地球科学和自然资源研究所、中国科学院及其团队张永强量化2001-2020年全球土地水可用量年度趋势使用卫星数据与大规模流域观测相结合,他们定义水可用性为降水量供应与蒸发求净差

研究发布科学类11月3日

研究者发现全球水供应量大为下降,主要原因是南半球水供应量大为下降,南美、西南非洲和澳大利亚西北部等区域尤其如此(澳大利亚西北部)。图1)

北半球则出现混合趋势,一些地区水供应量增加,而其他区域如东南亚、东欧和西伯利亚水供应量下降。

这些变化主要受气候模式驱动,特别是与厄尔尼诺-南方涛动相关模式驱动额外因素,包括植被绿化和直接人类活动,起辅助作用

研究展示了理解和管理水资源在面对气候变化方面的重要性 并有可能加剧区域水资源挑战 特别是在南半球张说

说明植被变化对全球水资源有限影响, 强调植被与水供应关系复杂,

张等发现前20年建议未来西半球水管理挑战。 Günter Bl?南半球水资源减少带来了水管理挑战减少水供应需要从危机响应转向长期主动水管理,正如国际水文科学协会布拉格声明所倡导的。”
微博开工年度时间序列、变化量和全球土地水可用量趋势(WA)(ZHANG Yongqiang图像)

下载附件 :

联系人

张永强
电子邮件:zhangyyq@igsnrr.ac.cn

引用

南半球最近全球水量下降居主导地位

Baidu
map